Veloutés !

Comme promis, voici deux recettes de soupes que j’ai testées (et approuvées) il y a peu.

A la base, j’avais acheté un coffret « Soupes » chez France Loisirs ; deux mini-cocottes colorées (une orange et une verte) avec des cuillères assorties, et un livre avec 40 recettes de soupes. J’en ai fait quelques-unes… J’adore les mini-cocottes ! J’ai voulu en recommander mais ils ne les vendent plus 🙁 Je vais devoir en trouver ailleurs…

VELOUTE DE CAROTTES AU CURRY

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 1 kg de carottes
– Un peu d’huile d’olive
– 1 litre d’eau + 2 cubes de bouillon (de volaille ou de légumes)
– 50 cl de lait demi-écrémé
– 20 cl de crème fraiche (allégée si vous faites gaffe à votre ligne)
– Sel, poivre, une bonne pincée de curry

Éplucher les carottes, les couper en tronçons. Dans la cocotte, les faire revenir 10 minutes dans un trait d’huile d’olive. Ajouter le bouillon ; laisser cuire 30 à 40 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les carottes soient bien fondantes. Mixer. Ajouter la crème fraiche, puis le lait (selon l’onctuosité désirée), puis le sel, le poivre et le curry, bien mélanger… C’est prêt ! 🙂

VELOUTE DE POIREAUX

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 4 (blancs de) poireaux
– 1 oignon
– 1 à 2 pommes de terre (selon la taille)
– Un peu d’huile d’olive
– 1 litre d’eau + 2 cubes de bouillon (de volaille ou de légumes)
– 50 cl de lait demi-écrémé
– 20 cl de crème fraiche (allégée si vous faites gaffe à votre ligne)
– Sel, poivre

Couper les blancs de poireaux en tronçons, bien les rincer dans un égouttoir pour enlever la terre. Éplucher l’oignon et l’émincer. Dans la cocotte, faire revenir le tout 10 minutes dans un trait d’huile d’olive, jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides. Peler les pommes de terre et les découper en gros dés ; les ajouter au reste. Ajouter le bouillon ; laisser cuire à feu doux 30 à 40 minutes. Mixer. Ajouter la crème fraiche, puis le lait (selon l’onctuosité désirée), puis le sel, le poivre ; bien mélanger… C’est prêt ! Bon appétit ! 😉

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