Recettes en verres (3)

FRAISES, MASCARPONE, CITRON ET BISCUITS

Pour 8 verres :

800 g de fraises (2 barquettes)
750 g de mascarpone
2 oeufs
200 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé
3 citrons bio (non traités)
2 paquets de palets bretons
Un peu de sel Un mixeur

Presser un citron.
Ajouter un grand verre d’eau au jus de citron.
Laver et équeuter les fraises, les couper en petits morceaux ; garder les plus jolies pour décorer les verres (une par verre).
Les réserver dans un petit saladier ; sucrer avec un mélange 100 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé.
Ajouter le mélange eau + jus de citron, et réserver au réfrigérateur.
Prélever le zeste d’un citron et le râper très finement en grattant avec un couteau.
Préparer le sirop :
– Mélanger 100 g de sucre, le jus de 2 citrons, et 2 cuillères à soupe de zeste de citron.
– Faire chauffer le mélange afin de faire fondre le sucre.
– Laisser refroidir le sirop.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Mélanger les jaunes avec le second sachet de sucre vanillé.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer le mélange jaunes d’œufs + sucre vanillé au mascarpone, puis le sirop lorsqu’il a suffisamment refroidi.
Mélanger au batteur, jusqu’à obtention d’une crème légèrement mousseuse.
Incorporer délicatement les blancs en neige.
Réserver au réfrigérateur.
Briser, puis émietter les biscuits au mixeur.
Dans les verres, alterner : une couche de palets bretons émiettés, une couche de fraises avec une cuillère à soupe de leur jus, une couche de crème au citron ; puis à nouveau une couche de palets bretons émiettés, une couche de fraises avec une cuillère à soupe de leur jus, et une couche de crème au citron.
Déposer une fraise par-dessus pour décorer.
Réserver au réfrigérateur, et servir bien frais !

Enjoy ! 😉

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