Gâteau moelleux poire-choco sans balance !

Voici une première recette, testée et approuvée par mes soins avant d’être partagée, comme il se doit… La petite originalité est que, n’ayant pas de balance ni de verre doseur, je me suis débrouillée sans… Pratique non ? 😉
Voici donc ma première recette, un gâteau moelleux aux poires et au chocolat :

GÂTEAU MOELLEUX POIRE-CHOCO

Ingrédients :

Une plaque de chocolat noir (200 grs)
125 grs de beurre (ou pour une plaquette de 500 grs, le quart à vue de nez !)
3 œufs
Un petit verre de sucre
Un petit verre de farine
(les petits verre de « cantine » type duralex, d’environ 20 cl)
Un sachet de sucre vanillé (facultatif)
Deux belles poires (moi j’ai pris des « conférence »)

Mode d’emploi :

Faire fondre le chocolat et le beurre, au micro-ondes ou au bain-marie
Mettre le four à préchauffer (180°C)
Ajouter le sucre et le sucre vanillé, mélanger

Séparer les jaunes d’œufs des blancs
Ajouter les jaunes à la préparation, bien mélanger

Monter les blancs en neige (pas trop ferme) avec une pincée de sel
Incorporer les blancs à la préparation
Mélanger doucement, par retournement

Éplucher les poires et les couper en petits morceaux
Incorporer les morceaux de poires à la pâte, mélanger doucement

Huiler et fariner un moule à gâteau et y verser la préparation
Faire cuire 35 minutes à 180°C

Mon avis : en le laissant cuire 35 minutes, ni plus ni moins, le gâteau est bien moelleux, on sent bien le goût du chocolat et le fondant des poires… Mais attention, le temps de cuisson idéal peut varier d’un four à l’autre ; je vous conseille donc de « tester » la cuisson, en plantant un couteau au milieu du gâteau au bout d’une demi-heure… la lame ressort sèche ? ne le laissez pas plus ! il reste un peu de pâte sur la lame ? encore 5 minutes, et on re-teste…

Bon appétit ! 😉

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