Gâteau aux pommes 5 4 3 2 1

Cette recette, je l’ai faite des dizaines de fois, depuis au moins une dizaine d’année 🙂 Elle est ultra simple, c’est super bon, et encore une fois : pas besoin de balance. En plus, elle est facile à retenir : 5, 4, 3, 2, 1… (voir la liste d’ingrédients 😉

GÂTEAU AUX POMMES 5,4,3,2,1

Ingrédients :

5 cuillers à soupe bombées de farine
4 cuillers à soupe de sucre
3 cuillers à soupe de lait
2 cuillers à soupe d’huile
1 œuf
3 pommes
1 pincée de sel
1 sachet de levure

Pour la sauce :

Environ 80 grs de beurre
1 petit verre de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf

Mode d’emploi :

Faire préchauffer le four (160°). Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel

Ajouter ensuite le lait, l’huile et l’œuf, et mélanger de façon à obtenir une pâte assez collante. Utiliser une fourchette ou un petit fouet pour éliminer les grumeaux

Ajouter un peu de lait (une ou deux cuillers à soupe) pour rendre la pâte un peu plus fluide ; elle doit être bien lisse. Huiler et fariner un moule à gâteau. Y verser la pâte

Éplucher les pommes. Les couper en quartiers, ôter les pépins et le trognon. Couper chaque quart en fines lamelles

Disposer les lamelles en cercles sur la pâte, en les faisant se chevaucher. Mettre le gâteau au four (160°) pendant 30 minutes

Pendant ce temps, préparer la sauce. Faire fondre le beurre tout doucement. Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé et l’œuf. Bien mélanger

Au bout d’une demi-heure, quand la pâte commence à gonfler et à dorer, verser la sauce sur le gâteau. Terminer la cuisson : remettre à cuire une demi-heure. Au bout de cette seconde demi-heure, « tester » la cuisson, en plantant un couteau au milieu du gâteau… Si la lame ressort sèche, le gâteau est cuit. S’il reste un peu de pâte sur la lame, laisser le encore 5 minutes, puis re-tester…

Mon avis : j’adore ! La sauce en cuisant forme une fine croûte dorée et sucrée… Par contre, vu les quantités de sucre et de beurre, mieux vaut proscrire si on suit un régime… : »)

Bon appétit ! 😉

Partager cet article :