Velouté d’endives

VELOUTÉ D’ENDIVES

Pour 4 personnes :

1 kg d’endives
50 g de beurre
2 belles échalotes
Une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuillère à soupe de cassonade
1 cube de bouillon de volaille
De l’eau 🙂
Sel, poivre
Facultatif : ciboulette

Laver et sécher les endives en ôtant les feuilles qui pourraient être gâtées. Les couper en tronçons (réserver une petite endive pour la déco). Couper les échalotes.
Dans une cocotte, faire chauffer le beurre sans le laisser colorer. Faire revenir les échalotes, puis ajouter les endives, ainsi que le sucre dans un verre d’eau. Laisser cuire à couvert et à feu doux environ 10mn.
Pendant ce temps, diluer un carré de bouillon de volaille dans 1/2 litre d’eau chaude. Le verser dans la cocotte au terme des 10 premières minutes de cuisson. Saler, remuer et prolonger la cuisson toujours à couvert et à feu doux pendant 10mn.
Ôter du feu, passer le tout au mixer. Ajouter la crème fraîche et mélanger. Saler et poivrer.
Servir au bol, en déposant dans chacun une cuillère à café de crème fraîche épaisse ; couper la dernière endives en fins tronçons, et en parsemer les bols (et éventuellement, ajouter une pincée de ciboulette). Prévoir un moulin à poivre pour que chacun puisse saupoudrer sa soupe à son goût.

Bon appétit ! 🙂

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